Город Чан Чан, Перу

Город Чан Чан расположен недалеко от Трухильо на северном побережье Перу. Это была столица королевства Чиму с 850 года до н.э. до 1470 года, когда инки под предводительством Тупака инков Юпанки завоевали их. Согласно легенде, Tacaynamo (также называемый Chimu Capac) был основателем Чан Чана, который пришел с моря на каноэ. Чан Чан — самый большой город в мире, покрывающий около 12 квадратных миль, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Чан Чан был религиозной, административной и ремесленной столицей Чиму. Основной район Чан Чан включает в себя соединения и дворцы, построенные для королей Чиму. Некоторые из стен достигают от 50 до 60 футов в высоту, окружая каждую из 11 цитаделей. Глянцевые стены Чана Чана украшены резьбой нескольких форм морской жизни, людей, животных, геометрических форм и узоров. Чиму из Чан-Чана находились под сильным влиянием близлежащего океана, как изображают большинство рисунков.

Дворец Чуди является основным районом города Чан Чан. Другие остатки города, такие как пирамидальные храмы, расположены в нескольких милях от отеля. Дворец Чуди — это большой комплекс, в котором проживало от 500 до 1000 дворян. «Recento Funerario» — это место, где находится могила лорда Чимо. Эта гробница была окружена 44 вторичными гробницами, в которых были похоронены важные материальные предметы, а также наложниц и чиновников, которые сопровождали лорда Чиму в следующей жизни.

Чимус

Самая древняя цивилизация на северном побережье Перу — Королевство Чимор, политическая группировка Чиму, чья культура охватывала половину побережья Перу, от Тумбеса до Лимы. Чимор возникли из культуры Моче и находились под сильным влиянием керамики Моче. Их керамика была сделана для ежедневного и церемониального использования. Свидетельство показывает, что Chimú были поклонниками луны.

Простолюдины жили за пределами городских стен Чан-Чана, которые были зарезервированы для авторитетных фигур. В сооружениях, меньших, чем монументальные соединения, но более сложных, чем хижины, жили рыбаки, рабочие, ремесленники и фермеры. По оценкам, в городе Чан Чан проживало от 30 000 до 50 000 человек, в зависимости от сезона. Как и культура Наска, Chimús использовали проходные колодцы, чтобы взять воду, и они также построили резервуары.

Chimús разработал очень сложные сельскохозяйственные и архитектурные навыки. Производство керамики, текстиля, деревообработки и кукурузного пива заняло чимус Чан Чан, но они, казалось, сосредоточили свою энергию на металлургии. После завоевания инков металлисты Чана Чана были вынуждены работать в столице инков Куско.

В гостях у Чана Чана

Есть несколько туров из Трухильо в Чан Чан, и большинство из них включают дополнительные экскурсии в другие достопримечательности. Билет Чан Чан позволяет посетить его основной комплекс, дворец Чуди и близлежащий музей. После посещения любого из них вы можете посетить пирамидальные храмы Уака-Эсмеральда и Иака-Арко-Ирис, расположенные между главным дворцом Чан-Чан и Трухильо. Билет также включает в себя Huaca del Dragon (или Huaca del Arco Iris), который является хорошо сохранившимся храмом Чиму в нескольких милях к северу от Трухильо. (Уака означает «священное место».)

Чан Чан является важной частью древней истории Перу. Прогулка по уникально украшенным, высоким стенам дворца Чан Чан Чан — это все равно что сделать шаг назад во времени, когда мир был молодым, магией правили, а луна была Богом.